防癌不能少,知道了,馬上開始就對了!

病從口入

自古以來老生常談病從口入,我們過去都以為病從口入就是吃了東西引起腹瀉拉肚子或是嘔吐才是病從口入,但事實上到了我們現代化的時代病從口入可能比以前知道的更糟糕更影響健康。

我們幾乎所有的第二型糖尿病,或是高血壓,甚至很多不知名的慢性病皮膚病,更嚴重的就是癌症,其其實都可以歸咎到病從口入。什麼叫病從口入?!其實就是營養不良,或是不正確的營養,或是在我們的飲食當中我夾帶了很多環境的毒素,我們都不知道,因為長期的慢性對身體的毒害而漸漸產生了各式各樣的現代文明病。

癌症難以早期預防

癌症的主要死亡原因是轉移,很不幸的,大多數癌症在診斷時已經是局部晚期,或者是已經遠處轉移,失去了治癒的機會。所以政府大力推動癌症篩檢,以期能早期診斷,早期治療。而我們自己更要了解健康操之在我,正常生活起居,摒棄抽菸,酗酒,嚼食檳榔的壞習慣,除此之外,ㄧ日三餐,對於必需的飲食,更不能掉以輕心。食物ㄧ方面提供人體所需熱量,水份,必需胺基酸,脂肪,醣份,維生素等等,另ㄧ方面食材也包含行行色色各種添加劑,其中不乏致癌物,若沒有這方面認識,任憑毒素在身體日積月累,癌症ㄧ定提早找上門,所謂「病從口入」就是這個意思。今天,讓我們以「防癌」的心態,探討在「營養」上應該要注意事項。

談癌色變有都是現代文明人的夢靨。癌症的癌字裡面三個口就足以證明癌症絕大部分是從嘴巴吃進去的東西引起的,問題飲食在身體裡面直到堆積如山就會產生癌症這個疾病出來了。

控制醣類攝取格外重要

管理好日常的飲食習慣, 絕對是防癌最重要的開始,而且具備了決定性的成敗。 現代人雖然已經不愁吃喝,但是絕大部分的現代人都處於一個營養不良的情況, 問題都出在不是吃太多就是吃得不正確。現代人普遍都吃太多熱量食物,必吃甜食麵包蛋糕餅乾麵食白米飯玉米等等高熱量的食物,然而我們現代人又缺乏體力勞動運動的生活模式,所以往往這些熱量食物,醣類的食物就會過量了,正確的方法就是盡量不吃甜食,把目前的主食類粥,粉,麵,飯等主食馬上每一餐減少一半的份量就可以了。

吃的不正確通常就來自於我們飲食內容缺乏優質的蛋白質以及油類食物還有纖維素,我們普遍都吃了太多的動物性蛋白質,但缺乏優質的植物性蛋白質,如黃豆類食品豆漿豆腐以及各種的豆製品食物,我個人都主張建議大家多攝取黃豆、黑豆以及青豆類的食物食品,另外再增加吃蔬菜以及菇蕈類的食物,再補充堅果類的食物。如果可以做到我以上提醒大家在生活飲食營養應該注意到的事項,我相信你在一個月之內就會覺得自己已經比較健康快樂,也更加遠離癌症的困擾了。

日曆

2020 年 10 月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031